Ciudad Victoria, Tamaulipas. – Derivado de los estrictos protocolos sanitarios que ha implementado el gobierno de Estados Unidos, los productores de carne en Tamaulipas han volteado a la venta local, lo que ha provocado que tres de cada 10 cabezas sean exportadas al extranjero.
Miembros de la Unión Ganadera Regional de Tamaulipas (UGRT) señalaron que han optado por vender su ganado en el mercado nacional, ya que se ha complicado la exportación por aplicaciones sanitarias.
Cabe recordar que durante la pandemia de la Covid-19 el gobierno de Estados Unidos a través del Departamento de Agricultura informó que Tamaulipas retrocedió en su estatus ganadero al detectar ganado infectado con tuberculosis.
“Son demasiadas reglas y protocolos exigidos lo cual generan altos costos, asimismo cuando el ganado se queda en los corrales para ser inspeccionado son altos los costos que se nos presentan”, comentaron.
El principal argumento de los ganaderos es que al ser estrictos los protocolos sanitarios, se debe invertir una suma de dinero importante para poder exportarlo, lo que deja pocas ganancias.
Es por lo anterior que deciden comerciar sus bovinos dentro del país, puesto que son menos gastos tanto de traslado como de exámenes sanitarios.
Sin embargo, esperan que con la llegada del gobernador Américo Villarreal Anaya se recupere el estatus sanitario para que puedan de nuevo reactivar la exportación de ganado.
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