Cdmx.-El aspartamo, un edulcorante no calórico comúnmente presente en las bebidas «light», dulces y otros productos alimenticios, podría ser declarado como potencialmente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Fuentes de la OMS confirmaron hoy a EFE que se publicarán dos informes relevantes el 14 de julio, que podrían dar lugar a nuevas recomendaciones sobre el consumo de este edulcorante.
Uno de estos informes, del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), una rama de la OMS dedicada al estudio del cáncer, evaluará el posible efecto cancerígeno del aspartamo. El segundo estudio, realizado por el Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, una entidad administrada conjuntamente por la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), revisará las recomendaciones actuales de consumo diario de aspartamo teniendo en cuenta el informe de IARC.
Desde 1981, los expertos de la OMS y la FAO han sostenido que el consumo de aspartamo es seguro «dentro de ciertos límites». Como ejemplo, se ha señalado que la salud de un adulto promedio podría verse amenazada si consumiera entre 12 y 36 latas de refresco que contengan este ingrediente.
La evaluación de IARC se realizó en una reunión del 6 al 13 de junio, mientras que los expertos en aditivos de la OMS y la FAO están considerando sus resultados, aún no públicos, en una reunión del 27 de junio al 6 de julio. Se espera que las recomendaciones finales surjan de esta última reunión.
Los dos informes son confidenciales hasta el 14 de julio, fecha en la que se publicarán en la revista especializada The Lancet Oncology y en el sitio web oficial de la OMS.
El aspartamo, que ha sido utilizado en la industria alimentaria desde la década de 1980 y es uno de los edulcorantes más utilizados junto con la sacarina, fue criticado por la OMS en mayo pasado por su ineficacia a largo plazo para controlar el peso y por sus potenciales efectos indeseados cuando se usa por períodos prolongados. Estos incluyen un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos. La OMS desaconsejó su uso, aconsejando en cambio una reducción general del consumo de dulces en la dieta desde edades tempranas para promover una mejor salud.
Descubre más desde Cronista
Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.